Chi siamo

Astorino Pasta

Una confezione di Pasta Astorino racconta e racchiude la territorialità, la tipicità,
la tradizione contadina, i sapori di un tempo ossia un pezzo di Calabria e di italianità

L’Azienda

La Astorino Pasta nasce nel 2002 con lo scopo di produrre pasta unendo tradizione e innovazione. Nel corso degli anni si è specializzata nella realizzazione di prodotti tipici regionali quali: maccheroni al ferretto corti e lunghi, cavatelli, strozzapreti, trofie ed orecchiette. Fiore all’occhiello della ditta sono i formati di pasta calabresi come cavatelli e maccheroni.
Oggi Astorino Pasta è presente in Calabria e nelle migliori gastronomie specializzate in Italia oltre che all’estero con piccole quote di mercato in Germania, Inghilterra, Francia, Lussemburgo, Svizzera e Stati Uniti.

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La Filosofia Aziendale

Sin dall’inizio la filosofia aziendale ha portato la Astorino Pasta a perseguire finalità produttive di Qualità: selezionando le migliori materie prime reperibili sul mercato, applicando alle produzioni tecnologie all’avanguardia che permettessero di ottenere prodotti dalle caratteristiche visive, intrinseche ed organolettiche superiori, nel pieno rispetto delle caratteristiche di tradizionalità racchiuse nei vari formati Regionali.

L’azienda, forte del pensiero di sviluppare una politica produttiva ecosostenibile, nel 2012 ha realizzato un impianto solare cogenerativo a basso impatto ambientale, che le ha permesso di ridurre sensibilmente le emissioni di CO2 nell’ambiente.

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Il progetto

Sempre in un’ottica di sviluppo aziendale, che tenesse conto di una politica di sviluppo ecosostenibile, la Astorino Pasta si è posta, sin dal’inizio, l’obiettivo di apportare alla produzione elementi distintivi, che facessero riferimento al recupero di vecchie varietà di frumento coltivati in passato sul territorio, con l’intento di ottenere semole per la pastificazione e la panificazione. Partendo da questa idea e contestualizzandola in un’ottica di Biodiversità, che prevedesse un maggior rispetto dell’ambiente, la Astorino Pasta l’ha inserita in un progetto di Filiera Corta, con l’obiettivo di ottenere prodotti a chilometri zero aventi requisiti nutrizionali ed organolettici superiori alle produzioni convenzionali.

Da circa tre anni,quindi, la Astorino Pasta porta avanti il progetto aziendale di Filiera Corta, che l’ha vista impegnata insieme ad alcuni coltivatori, nella riscoperta e reintroduzione sul territorio della provincia di Crotone, di grani duri antichi e in particolar modo con il grano duro Senatore Cappelli.

Il grano duro Senatore Cappelli

Il grano duro Senatore Cappelli con la sua coltivazione nel Sud Italia e in particolare modo nel Marchesato Crotonese ha rappresentato per generazioni un validissimo strumento di sostentamento alimentare ed economico. Un grano duro dalle caratteristiche eccezionali, esente da contaminazioni da mutagenesi derivante da esposizione a raggi radioattivi, pertanto da considerarsi varietà eletta, sia come progenitrice di molte altre varietà coltivate ancora oggi e sia come custode di eccezionali caratteristiche proteiche e organolettiche.

Purtroppo all’inizio degli anni 70 l’industria decise di soppiantarlo per varietà aventi maggiori caratteristiche produttive, tralasciando però le sue ottime peculiarità.
Dopo una preventiva fase di sperimentazione, oggi la Astorino Pasta è quasi pronta ad effettuare una produzione di formati ottenuti con le semole derivanti da grano duro Senatore Cappelli.
In questi anni di sperimentazione la Astorino Pasta ha effettuato delle prove di pastificazione, aggiungendo alle semole ottenute dal grano Senatore Cappelli altre semole ricavati da grani coltivati sempre nel territorio del Marchesato Crotonese.

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